10:47 

Задача по теории множеств.

Здравствуйте, уважаемые члены математического сообщества. Я сейчас изучаю дискретную математику по учебному пособию для вузов. Авторы: И. Л. Ерош, М. Б. Сергеев, Н. В. Соловьев. Там есть задача по теории множеств, условие которой я не могу сказать, что понимаю. Условие следующее:
"Сколько разных слов длины, не превышающей 5, может быть подано на вход цифрового устройства, если входной алфавит состоит из двух букв {0, 1}? Слово длины 0 – одно, длины 1 – два (0 и 1), длины 2 – четыре, длины 3 – восемь, длины 4 – шестнадцать, длины 5 – тридцать два. Если к этой сумме прибавить 1, получим 64. Всего на вход устройства может быть подано (2 в степени 6 )–1 разных слов. Найдите количество разных слов длины, не превышающей 7, 8, 9, 10, n."

Как понял я, то под словом подразумевается множество букв. И поскольку по одной из теорем количество подмножеств равно 2 в степени мощности множества, ответы на задачу будут 2 в степени 7,8, 9, 10, n. Прав ли я?

@темы: Дискретная математика

00:13 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
42. Валерий Залотуха «Свечка» (том второй и книга целиком)). Очень, очень хороший роман. Снова не смогу ничего написать путного. Скажу только, что когда роман в 1700 страниц хочется перечитать, — это уже о многом говорит. А перечитать «Свечку» хочется. Если не прямо сейчас, то несколько позже. Чтобы теперь, зная чуть больше, разобраться со всем заново, а не судить сгоряча.
Сначала я пыталась искать параллели: «Война и мир», о которой (о которых? о котором?) автор говорит на протяжении всего романа? «Преступление и наказание» (вроде, здесь вообще не к месту)? «Идиот»? Даже померещились «Улисс» и «Замок». Но всё не оно. А просто... Просто вот так.
Интернет пестрит длинными и умными хвалебными отзывами, так что я умолкаю)
Но всё-таки скажу еще вот что, чтобы был охвачен «весь спектр». На прошлый НГ я купила два комплекта «Свечки». Один подарила шефу, другой мужу. Муж помурыжился с первым томом и бросил. Шеф стоически дочитал до конца, но всё время, пока читал, глядел на меня с укоризной. )) Так что, хвалебные отзывы не абсолютны. Дело вкуса и много чего иного.
...
И еще. Я не знала, что Залотуха умер... ... Узнала вот только что, когда села писать этот пост...

Ну и для контраста.
43. Роберт Сойер «Старплекс». Хорошая такая, добротная фантастика. Про межрасовую космическую станцию для поиска новых форм жизни и «первого контакта», а также про истинную межгалактическую ксенофобию. :) Забавно. До этого я читала Сойера «Неандертальский параллакс» про параллельное развитие двух историй Земли: с кроманьонцами (наша) и неандертальцами (параллельная) и их неожиданную встречу. И там, и здесь ему довольно хорошо удается научная часть и отчаянно провисает «человеческая», «отношенческая». Ну, или мне так кажется. Но вся психологическая линия не моя. А в остальном прекрасно :) Самое оно для чтения в метро по пути с работы, когда ничто другое уже в голове не помещается.

@темы: Книги, Книги 2017

23:38 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Сенсей зовет в Китай.
У меня терзания, метания, моральные проблемы и т.д. С одной стороны, как оставить маму? С другой стороны, разве у меня резиновая жизнь? Как я могу откладывать всё на потом? Почему я уверена, что это «потом» наступит?..
Одним словом, чаши весов раскачиваются с огромной амплитудой. А нужно равновесие...

@темы: Цигун

12:36 

lock Доступ к записи ограничен

Киже
2-12-85-06
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Поп-математика для взрослых детей

главная