Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Фабий (список заголовков)
00:16 

Между прочим

Фабий
Мне нравится обсуждение Команды 3

Об эффективности и продуктивности не рассуждаю, но оно технично. Хороший командный подход)

Хотя, быть может, из их команды больше человек одновременно в сети...

@темы: Что? Где? Когда?

00:11 

Немного добавлю...

Фабий
1. Все вопросы имеют отношение к математике. Хоть какое-то...
2. Вопросы написаны на основе реальных фактов. Просто ,нужно иногда помнить об этом)
3. Вопрос №5 подразумевает определённый ответ, вполне обоснованный и логичный.
4. Справочной литературой пользоваться можно.

@темы: Что? Где? Когда?

21:11 

Математическое чгк-соревнование

Фабий
Разминочные вопросы.
Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998 1998-01-01
Блок 8
Вопрос -2: Мартин Лютер говорил, что медицина делает людей больными, теология – грешниками, а вот эта наука – грустными. С тех пор медицина намного улучшилась, теология практически исчезла, а третья наука до сих пор нагоняет тоску на подавляющее большинство из нас. Что это за наука?

читать дальше

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998 1998-01-01
Блок 7
Вопрос -1: По мнению американского математика Пауля Эрдеша, математик – это черный ящик, на выходе из которого получаются теоремы. А что же остроумный Эрдеш считал необходимым подавать ему на вход для этого?

читать дальше

16-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Дортмунд, "Кубок Пурима" 1997-12-14
Брейн-ринг
Вопрос 0: Назовите псевдоним английского математика, который очень любил посылать ученикам зашифрованные письма., которые можно было расшифровать, только посмотрев на них через зеркало.

читать дальше

Всем доброго времени суток, где бы вы ни находились сейчас и каким бы ни было это самое время. В конце концов – все относительно...
Перед вами подборка вопросов, так или иначе затрагивающих математику в качестве науки, метода или же мировоззрения. Для ответа вам нужно просто разгадать логику автора, найти ту изюминку, что заложена в основу вопроса, и дать на него ответ.

Ответ должен соответствовать форме вопроса. Это важно, ибо в противном случае вы рискуете потерять очко, даже мысля в правильном направлении.
В вопросе, как правило, имеются т.н. «отсечки» - указания, позволяющие определить верный ответ из двух или более версий, буде таковые найдутся. Это не догма, однако, если вы не в состоянии выбрать что-то одно – возможно, вы что-то упустили.
Ищите что-то... красоту, нетривиальность, подоплёку... Ведь факт вопроса показался в какой-то степени интересным по крайней мере двум людям: автору и мне))
Некоторые вопросы имеют раздаточный материал. Это, обычно, текст или картинка. На реальных турнирах он раздаётся в виде распечаток, вы же будете лицезреть просто электронный вариант ,вот и всё.

Вопросы разного уровня сложности, но в большинстве своём ничего заоблачного от вас не требуют. Я уверен, что узнав ответ на невзятый вопрос каждый из вас скажет что-то вроде: «Ах, на да, конечно же!»
Ещё совет: прежде, чем вступать в обсуждение, прочтите вопры и подумайте, что бы вы сами ответили в случае индивидуальной игры.

Что ж, на этом всё, господа... Искренне надеюсь, что вы получите удовольствие от процесса игры. Математика красива! Не грустите, наливайте себе кофе и – вперёд)

читать дальше

@темы: Что? Где? Когда?, Вопросы

21:09 

Внимание, вопрос!

Фабий
Этим летом на фестивале интеллектуальных игр была замечательная тематическая игра "Что? Где? Когда?" «Физики-лирики». Т.е. были вопросы из области искусства и из технических наук.

Один из них хочу представить в сообщество, восстановив оный (не без помощи))). Вопрос с раздаткой, то есть на столы раздали листики с распечаткой текста.


Раздаточный материал:

Дивизия им. Дзержинского
Выстроилась в виде ........
Гвардейская мотострелковая рота
Выстроилась в виде..............
А наши бойцы выстроились...................
Специально посвященную товарищу Сталину.


Вопрос:

Мы не просим вас восстановить неологизм, содержащийся в третьем пропуске. Мы не просим вас восстановить термины, содержащиеся в первом и втором пропусках, тем более, что в первом случае есть несколько вариантов. Восстановите фамилии, содержащиеся в первом и втором пропусках"

:ps: Рифма присутствует

--------------------------
Примечание Amicus Plato.
Осторожно: в комментариях есть ответ.

@темы: ))), Вопросы

19:43 

Хочу предложить ещё одну задачу, которую узнал летом. Над ней думали очень много, пока один человек не решил.

Условие
100 заключённых. Им дают ночь на то, чтобы договориться, а после предлагают следующее задание:
всех разводят по одиночным изолированным камерам и по одному выводят в особую комнату, где есть выключенная изначально лампочка и выключатель. Этот выключатель человек может, уходя, оставить в любом положении из двух (вкл/выкл). Водить могут людей в любом порядке, даже по несколько раз подряд. В какой-то момент очередной заключённый, заведенный в комнату с лампочкой, должен точно сказать, что до него в этой комнате побывали все остальные. И тогда их освобождают. В случае ошибки всех казнят. Логика прямая, никаких подвохов.

@темы: Бесконечность, Головоломки и занимательные задачи

Поп-математика для взрослых детей

главная