Фабий
Ещё один момент, который часто возникает в обсуждениях команд — возможность пользоваться источниками.
Тут мы не выставляли чётких критерием, поэтому я пользуюсь прецедентным правом и своими представлениями о "спортивности".
Конечно, Гугл (Яндекс, Рамблер, Бинг, Нигма, ДакДакГо etc.) не разрешены, ибо даже сами вопросы в них легко пробиваются.
Ещё давно мы решили, что пользоваться бумажными носителями можно: в них нет поиска по словам, их не прочтёшь в большом объёме за три дня да и не всё есть в бумаге. К тому же, прежде чем искать что-то, нужно знать ,что и где. Мне кажется неспортивным искать что-то в источнике, явно указанном в вопросе.
Касательно фильмов, песен, игр — те же критерии.
Калькуляторы и аппаратные переборы — не спортивны. Считать на листике в столбик — да. Написать собственный калькулятор на Паскале или Питоне, как сделал один из наших участников — это тоже интеллектуальный продукт личности, так что — да. Но без подключения внешних баз данных, вроде списка всех героев кино и книг.
Ещё один тонкий момент — совещание с родственниками/знакомымыми. В общем-то, это не приветствуется. С другой стороны, точно был прецедент в одной из прошлых игр — возможно, и не один. К тому же, странно было бы на период игры вообще ни с кем не общаться и заткнуть уши. Так что я думаю, позицию лучше сформировать так: мы не приветствуем активное вовлечение сторонних людей игру и рассчитываем на вашу сознательность.
Если вы играли вопрос ранее — это ваша активная информация, так что можете её использовать без проблем. Но дайте другим подумать, прежде чем :)

Вт так вроде всё :)

@темы: Что? Где? Когда?