Фабий
Разминочные вопросы.
Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998 1998-01-01
Блок 8
Вопрос -2: Мартин Лютер говорил, что медицина делает людей больными, теология – грешниками, а вот эта наука – грустными. С тех пор медицина намного улучшилась, теология практически исчезла, а третья наука до сих пор нагоняет тоску на подавляющее большинство из нас. Что это за наука?

читать дальше

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998 1998-01-01
Блок 7
Вопрос -1: По мнению американского математика Пауля Эрдеша, математик – это черный ящик, на выходе из которого получаются теоремы. А что же остроумный Эрдеш считал необходимым подавать ему на вход для этого?

читать дальше

16-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Дортмунд, "Кубок Пурима" 1997-12-14
Брейн-ринг
Вопрос 0: Назовите псевдоним английского математика, который очень любил посылать ученикам зашифрованные письма., которые можно было расшифровать, только посмотрев на них через зеркало.

читать дальше

Всем доброго времени суток, где бы вы ни находились сейчас и каким бы ни было это самое время. В конце концов – все относительно...
Перед вами подборка вопросов, так или иначе затрагивающих математику в качестве науки, метода или же мировоззрения. Для ответа вам нужно просто разгадать логику автора, найти ту изюминку, что заложена в основу вопроса, и дать на него ответ.

Ответ должен соответствовать форме вопроса. Это важно, ибо в противном случае вы рискуете потерять очко, даже мысля в правильном направлении.
В вопросе, как правило, имеются т.н. «отсечки» - указания, позволяющие определить верный ответ из двух или более версий, буде таковые найдутся. Это не догма, однако, если вы не в состоянии выбрать что-то одно – возможно, вы что-то упустили.
Ищите что-то... красоту, нетривиальность, подоплёку... Ведь факт вопроса показался в какой-то степени интересным по крайней мере двум людям: автору и мне))
Некоторые вопросы имеют раздаточный материал. Это, обычно, текст или картинка. На реальных турнирах он раздаётся в виде распечаток, вы же будете лицезреть просто электронный вариант ,вот и всё.

Вопросы разного уровня сложности, но в большинстве своём ничего заоблачного от вас не требуют. Я уверен, что узнав ответ на невзятый вопрос каждый из вас скажет что-то вроде: «Ах, на да, конечно же!»
Ещё совет: прежде, чем вступать в обсуждение, прочтите вопры и подумайте, что бы вы сами ответили в случае индивидуальной игры.

Что ж, на этом всё, господа... Искренне надеюсь, что вы получите удовольствие от процесса игры. Математика красива! Не грустите, наливайте себе кофе и – вперёд)

читать дальше

@темы: Что? Где? Когда?, Вопросы