На самом-то деле, доклад — чистой воды профанация. Т.е. это небольшой обзор для неспециалистов. К сожалению, сплошная компиляция. Моего тут ровным счетом ничего.
Только во второй части, которую я не выложила )))


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗНАНИЙ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

Термин «искусственный интеллект» имеет несколько интерпретаций.
1. Искусственный интеллект – способность прикладного процесса обнаруживать свойства, ассоциируемые с разумным поведением человека.
2. Искусственный интеллект – раздел информатики, занимающийся вопросами имитации мышления человека с помощью компьютера.
Такое различие в определениях вытекает из широкого разнообразия направлений научных исследований и разработок в рамках науки, имеющей название «искусственный интеллект».
Идея создания механической копии человека для решения сложных задач родилась еще во времена античности. Однако рождение искусственного интеллекта как науки произошло в середине ХХ века – после создания электронно-вычислительных машин, с помощью которых идея моделирования человеческих рассуждений смогла получить практическое воплощение. В это же время возникла и стала развиваться новая наука – кибернетика. Само название «искусственный интеллект» (Artificial Intelligence – AI) было введено в 1956 году на семинаре в Дартсмутском колледже (США).
После возникновения искусственного интеллекта как отдельной области науки произошло его разделение на два направления: нейрокибернетика и «кибернетика черного ящика».
Это разделение неразрывно связано с двумя метафорическими теориями мозга, строящимися на основании глубоких аналогий.
Первая из них: «человек – это животное» – основана на теории эволюции биологических видов. С точки зрения этой метафоры человек рассматривается в неразрывной связи с миром животных, а его строение и поведение можно объяснить на основе данных, накопленных сравнительной биологией и теорией эволюции. Исследования, опирающиеся на эту метафору, имеют своей конечной целью создание теории мозга. Именно в этом направлении ведутся исследования в нейрокибернетике.
Нейрокибернетика, таким образом, ориентирована на программно-аппаратное моделирование структур, подобных структуре мозга. Основные усилия в этой области направлены на создание систем элементов, подобных нейронам головного мозга, и моделирование связей между ними. Такие системы называются нейронными сетями.
Существует три основных подхода к созданию нейросетей:
1. Аппаратный;
2. Программный;
3. Гибридный.
Вторая метафора: «Человек – это машина» привела к созданию «кибернетики черного ящика». Она основана на использовании внешнего сходства в поведении человека и различных технических устройств; чаще всего это сходство – по результатам деятельности, а в качестве технического эталона для сравнения используется ЭВМ.
В фундамент этого подхода заложен принцип, противоположный биологическому, и, как следствие, нейрокибернетическому: не имеет значения, что внутри искусственного устройства; главное, чтобы на заданные воздействия оно реагировало так же, как человеческий мозг.
Это направление ориентировано на создание алгоритмов и программную реализацию решения интеллектуальных задач.
До недавнего времени эти два ответвления искусственного интеллекта развивались практически независимо друг от друга, и только в последнее время наметились тенденции к их объединению.