Полагаю, имя Чарльза Бэббиджа (26 декабря 1791 — 18 октября 1871) так или иначе известно всем.
Это знаменитый английский математик. Иностранный член-корреспондент Императорской академии наук в Санкт-Петербурге (1832).

Факты, о которых я хочу рассказать таковы.
(Кто знает, — я не виноват)))

Бэббидж упорно работал над созданием разностной машины. Разностная машина Чарльза Бэббиджа — это механический аппарат, предназначенный для автоматизации вычислений путём аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей. В подробности вдаваться не буду, хотя они весьма поучительны. Потому что речь сейчас совсем не об этом.

Значит так.

1822 г. Чарльз Бэббидж опубликовал статью с описанием «Разностной машины», которая была успешно создана.
Машина-то выполняла операции, но строго по одной: человек должен был непосредственно участвовать в каждом шаге процесса.
Но Бэббидж хотел пойти дальше. Он хотел создать нечто, по сути своей напоминающее современные компьютеры, чтобы устройство можно было ЗАПРОГРАММИРОВАТЬ, и дальше оно бы работало САМО — без участия человека.

1832 г. Ч. Бэббидж предложил эскиз «аналитической» машины, процесс обработки информации в которой должен был выполняться автоматически, по заданной человеком программе.
Однако воплотить этот проект на практике Бэббиджу не удалось (в основном из-за несовершенства материальной и технической базы того периода).
Проект Ч. Бэббиджа, опередивший свое время, содержал все основные компоненты вычислительных машин, появившихся почти столетие спустя.

И вот теперь перехожу к тому, ради чего затеялась эта тема.
Аналитическую машину Бэббидж не создал.
Однако...
Он очаровал своими работами (а может, и не только работами) дочь лорда Байрона — Аду Лавлейс.
Полное имя: Августа Ада Кинг (урожденная Байрон), графиня Лавлейс.

Вдохновленная и воодушевленная его изысканиями, она в 1843 опубликовала работу, в которой были заложены основы современного программирования. Ею же была составлена программа вычисления чисел Фибоначчи, о который в сообществе уже рассказывалось.
К слову сказать вычисление чисел Фибоначчи вызывает у моих студентов корчи, колики и икоту, хотя казалось бы — уж чего проще...

Так вот Ада Лавлейс (в ее честь назван язык программирования Ада) — первый в мире программист.
Не первая в мире женщина-программист, как Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт, а Программист вообще!

Такие вот феминистские дела...