четверг, 29 сентября 2011
Что ж, полагаю, можно подводить итоги

Во втором математическом соревновании победила
Команда №1:
Viverra AucepsSir Konrad Welleral090Элла. Гессен, 1864.ФаэливринРезультат: (29/32)
Лучшими вопросами турнира по результатам открытого голосования признаются:
Вопрос №6
Вопрос 6:
Дано:
2*10^6 <= x < 9,(9)*10^8
y > 6*10^4
x <= y, QED
Проверьте эту алгебру гармонией и назовите географическую принадлежность переменной "y" словом, которым до вас назвал ее в своем относительно коротком произведении некий известный россиянин.
Ответ: азиаты
Комментарий: В первых двух уравнениях приведена математическая запись первой строки стихотворения А. Блока "Скифы": "Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы" (слово "тьма" в древнерусском счете означает десять тысяч). Строка "Попробуйте, сразитесь с нами!" передана третьим уравнением, т.к. с учетом предыдущих двух строчек ясно, что скифы хотят доказать, что их как минимум не меньше, чем европейцев. QED = quod erat demonstrandum, "что и требовалось доказать". Ниже понятие "мы" определяется следующим образом: "Да, азиаты — мы".
Источник(и): "Скифы" А.Блока в любом сборнике.
Автор: Максим ЕвлановВопрос №7
Вопрос 7:
Математическая задача. Вы стоите около огромного рва глубиной 40 метров и шириной 60 метров, а в стороны он простирается бесконечно. У вас есть веревочная лестница длиной 19 метров со ступеньками шириной 30 сантиметров, расположенными через 30 сантиметров, и веревка в неограниченном количестве, но зацепить ее не за что. Как вам перебраться на противоположную сторону рва?
Ответ: Раз веревка в неограниченном количестве, то вы просто валите ее в ров до тех пор, пока не образуется куча, по которой можно перейти. И все!
Источник(и): www.dujour.com/scripts/riddle/lookup?thedate=03... (8.03.97)
Автор: Дмитрий ЖарковВопрос №23Вопрос 23:
Планк предпочитал говорить: "квант действия" и "закон нормального распределения энергии". Лоренц применял термин "группа преобразований движения". У Дирака и Шрёдингера встречается "волновое уравнение", а у Нильса Бора — "квантовые постулаты", "теория атома", "принцип дополнительности". Гинзбург обычно упоминал "пси-теорию". Чего все они избегали?
Ответ: Употребления своего имени в термине.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: Речь идет о постоянной Планка и законе излучения Планка, группе Лоренца, уравнениях Шрёдингера и Дирака, квантовых постулатах и атоме Бора, теории сверхпроводников Гинзбурга-Ландау.
Автор: Николай Шляхов (Долгопрудный)Вопрос №30Вопрос 30:

В книге Мартина Гарднера, посвященной занимательной математике, одного профессора угощают конфетами разных сортов. "Воспользуюсь аксиомой выбора Цермело..." — говорит он и затем, не смущаясь, поступает вполне естественным образом. А кто, согласно традиции, первым в преддверии экстремальной ситуации воплотил в жизнь практически такую же трактовку аксиомы выбора?
Всем спасибо за участие и проявленный интерес!
За сим ЧМВДЧГК-2011 объявляется закрытым.

@темы:
Что? Где? Когда?
Я надеюсь, этот ЧГК все же был не последним ))
Пусть о традиции говорить рано, но все же...
Спасибо еще раз!
Это масса позитива, радости общения и ощущения скрипящих извилин )))
ПОЗДРАВЛЯЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!