воскресенье, 03 декабря 2006
10. Математические модели и гуманитарные наукичитать дальше
Современный мир неожиданно обнаружил,
что математика уверенно расположилась
в самых разных его частях и уголках.
В. Успенский
Вопросы соотношения между формально-логическим и художественно-образным путем познания является крайне важным и с методологической точки зрения, и с точки зрения оценки возможностей применения математики в гуманитарных науках.
Эти пути познания настолько различны по форме (и даже, по данным физиологии, ими ведают разные полушария мозга), что традиционно существует взаимное неприятие «гуманитариями» формальных методов, а «естественниками» – поэтических и образных «красивостей». Однако в последнее время это взаимное неприятие сглаживается, появляется все больше попыток «алгеброй гармонию проверить» и выявить гуманитарный компонент так называемого «точного» знания. Важные шаги на пути такого двустороннего сближения сделаны создателями структурной лингвистики и различных количественных подходов к анализу художественных текстов, формализации процессов создания музыки и обучения музыкантов, а также философами, четко показавшими, что в самых «точных» науках . с одной стороны, не все так уж точно (несмотря на известное высказывание А. Пуанкаре «Можно сказать, что нами достигнута абсолютная строгость»), а с другой стороны, - важнейшую роль в процессе любого творчества играет ментальность, система мировоззренческих взглядов, определяемая, прежде всего, гуманитарной культурой.
Целое направление современной математики основано на понятии «лингвистической переменной». Больше того, краеугольное понятие программирования для ЭВМ – понятие ИДЕНТИФИКАТОРА – имеет очевидное грамматическое происхождение, и отвечает понятию ИМЯ объекта, предмета, а все формальные АЛГОРИТМЫ возникли из простых «правил поведения», детально разработанных для нужд грамматики и этики. Даже терминология прикладной математики в значительной степени заимствована из гуманитарных наук (ЗАГОЛОВОК процедуры, ЛЕКСИКО-ГРАФИЧЕСКОЕ упорядочение объектов и т.п.).
Приведем несколько цитат на тему связей науки (математики) и искусства:
« … вся наука пронизана математикой как тело кровеносными сосудами, и соблазны математики вместе с кровью поражают прежде всего самое больное место науки – философию.»
Фр. Горенштейн (Октябрь,1996, № 1)
«Математика подобна искусству – не потому, что она представляет собой «искусство вычислять» или «искусство доказывать», а потому, что математика, как и искусство, - это особый способ познания»
В.Успенский, Математика в современном мире.
Наука и искусство «связаны между собой как легкие и сердце, так что если один орган извращен, то другой не может правильно действовать».
Л.Толстой.
«В любой области человеческого знания заключается бездна поэзии»
К.Паустовский.
«Между поэтом и ученым
Лежит извечно полоса:
Один пришел открыть законы,
.Другой – на мир открыть глаза!»
А.Марков, Лит. Россия, 13 июня 1986 г.
«Наука делает из человека специалиста, искусство делает из специалиста человека». ( «Число и мысль», в.3, 1980)
Продолжение следует...
@темы:
С.В. Жак,
Публикации
Подожди-подожди!
Написано "9 лекций", а у тебя уже десятая )))))))))
Математика рулит )))))
Ни к издателю, ни тем паче к автору никаких претензий не имею )))