НЕИЗВЕДАННЫЙ МИР
Козырев Н. А. Неизведанный мир
// 0ктябрь. 1964. N 7. С. 183-192.
С первых дней жизни начинается познание человеком окружающего его Мира. В маленьком Мире ребенка все целесообразно. Ребенок знает, что, спросив: "Для чего?" - он получит ответ на этот вопрос. Но вот расширяется Мир, растворяется окно, и под шум капель весеннего ливня раздается вопрос: "Почему идет дождь?".
- Помнишь, я спросил, для чего ты разорвал картинку, а ты сказал - это я не нарочно, я просто потянул за уголок, и она разорвалась? Так и дождь, он идет не нарочно, он идет потому, что в небе собрались темные тучи.
читать дальшеТак постепенно все больше и больше новый вопрос "почему?" начинает вытеснять обычный в детстве вопрос "для чего?". Опыт нашей жизни показывает, что вопрос этот законный, что на него следует искать ответ. Таково глубочайшее свойство Мира, называемое причинностью. Благодаря этому свойству возможно научное познание.
Вероятно, трудно отказаться ребенку от милого для его сердца целесообразного восприятия Мира и перейти к суровой причинности естествознания. Но здесь помогает система школьных занятий, которая, по выражению гeтевского Мефистофеля, дух человека дрессирует и зашнуровывает в испанский сапог логического мышления. Знакомство со строгой логикой математических доказательств дает возможность пользоваться замечательным инструментом математического анализа. Этим инструментом можно из опытов естествознания извлекать далекие выводы и оценивать их достоверность. Постоянно встающий перед естествоиспытателем вопрос "почему?" ведет его все дальше в поисках глубоких принципов, охватывающих возможно более широкий круг явлений. В конечном счете эти принципы должны выражать основные свойства материи, пространства и времени. Логика и математика превратили учение об этих общих свойствах Мира в точную науку - теоретическую механику, являющуюся гордостью человеческой мысли. По своему содержанию эта наука должна быть высшим обобщением наших знаний о Мире и быть сутью естествознания.
Так почему же, несмотря на ее значение и успехи, она эмоционально воспринимается нами как наука сухая, а может быть, даже и скучная? Едва ли обманывает нас это ощущение. Скорее всего, оно указывает на неполноценность принципов точных наук. Дело заключается не в тех несовершенствах знаний, которые могут постепенно устраняться ходом научных исследований, а в глубокой неадекватности Мира точных наук и действительного Мира, в котором живем мы. Разрыв этот настолько глубокий, что в точных науках нет даже перспективы передать великую гармонию жизни и смерти, являющуюся сущностью нашего Мира. Нарушив эту гармонию, точные науки исследуют только процессы увядания и смерти. . .
...*А вы знаете о Козыреве? А вы знаете о его экспериментально подтвержденных выводах об активных свойствах времени?
@настроение:
он поэт
@темы:
Amicus Plato,
Публикации,
Люди
ну вопрос "для чего идет дождь?" тоже вполне логичен и даже можно ответить
Если ты Господь-Бог, то, пожалуй, можешь ответить на вопрос "для чего?"
По моему имхо, человеку доступен только ответ на вопрос "почему?", если речь идет о природных явлениях. Да и то не известно — верный ли...
chebur12 Даже ТЫ не знаешь о Козыреве??? Великий человек! Почему у нас о нем молчат, совершенно не понятно!!!
Minority вопросы исследования времени тоже мне кажется связаны с потижением ... ну.. (простите патетику)... постижением божественного замысла
постижением божественного замысла
...
ну а как же? чтобы почву снабдить, чтобы вода не останавливала круговорот....
а выкладывать - думаю людям будет очень мнтересно
chebur12 Угу! Завтра скину — надо по похоронкам пошариться и всё до кучи собрать )))
я не могу представить в четырех координатах кирпич)))
Дилетант
так это и есть ответ для чего.
Какова ЦЕЛЬ круговорота? Для чего он нужен? Понимаешь о чем речь?
Ты можешь ответить ПОЧЕМУ так происходит: вода испаряется, затем вновь конденсируется... Но вот ЦЕЛЬ вечно вращающейся воды нам НЕ ИЗВЕСТНА!
chebur12 я почти про это и спрашиваю! )))
Дилетант поправь меня
цель - поддержание жизни на земле
У Воннегута об этом очень хорошо написано )))))
1. чья цель
2. масштаб цели не ихзвестен
а хз чья
Слышала я о Козыреве. Причем, из своей же ученой братии его не хаял, по-моему, только ленивый(((( А зря...
Но вот не хватает, по мнению научной и околостоящей гвардии, его выводам достоверных экспериментальных подтверждений. Типа спорно все...
А почитала бы сама с интересом. Так что, ежли можно, и мне по мылу))))
Minority а хз чья вот тебе и ответ на детские вопросы....