Разминочные вопросы.
Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998 1998-01-01
Блок 8
Вопрос -2: Мартин Лютер говорил, что медицина делает людей больными, теология – грешниками, а вот эта наука – грустными. С тех пор медицина намного улучшилась, теология практически исчезла, а третья наука до сих пор нагоняет тоску на подавляющее большинство из нас. Что это за наука?
читать дальшеОтвет: Математика.
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): math.furman.edu/~mwoodard/ascquotl.html (20.06.96)
Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998 1998-01-01
Блок 7
Вопрос -1: По мнению американского математика Пауля Эрдеша, математик – это черный ящик, на выходе из которого получаются теоремы. А что же остроумный Эрдеш считал необходимым подавать ему на вход для этого?
читать дальшеОтвет: Кофе.
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): math.furman.edu/~mwoodard/ascquote.html (14.06.96)16-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Дортмунд, "Кубок Пурима" 1997-12-14
Брейн-ринг
Вопрос 0: Назовите псевдоним английского математика, который очень любил посылать ученикам зашифрованные письма., которые можно было расшифровать, только посмотрев на них через зеркало.
читать дальшеОтвет: Льюис КэрроллВсем доброго времени суток, где бы вы ни находились сейчас и каким бы ни было это самое время. В конце концов – все относительно...
Перед вами подборка вопросов, так или иначе затрагивающих математику в качестве науки, метода или же мировоззрения. Для ответа вам нужно просто разгадать логику автора, найти ту изюминку, что заложена в основу вопроса, и дать на него ответ.
Ответ должен соответствовать форме вопроса. Это важно, ибо в противном случае вы рискуете потерять очко, даже мысля в правильном направлении.
В вопросе, как правило, имеются т.н. «отсечки» - указания, позволяющие определить верный ответ из двух или более версий, буде таковые найдутся. Это не догма, однако, если вы не в состоянии выбрать что-то одно – возможно, вы что-то упустили.
Ищите что-то... красоту, нетривиальность, подоплёку... Ведь факт вопроса показался в какой-то степени интересным по крайней мере двум людям: автору и мне))
Некоторые вопросы имеют раздаточный материал. Это, обычно, текст или картинка. На реальных турнирах он раздаётся в виде распечаток, вы же будете лицезреть просто электронный вариант ,вот и всё.
Вопросы разного уровня сложности, но в большинстве своём ничего заоблачного от вас не требуют. Я уверен, что узнав ответ на невзятый вопрос каждый из вас скажет что-то вроде: «Ах, на да, конечно же!»
Ещё совет: прежде, чем вступать в обсуждение, прочтите вопры и подумайте, что бы вы сами ответили в случае индивидуальной игры.
Что ж, на этом всё, господа... Искренне надеюсь, что вы получите удовольствие от процесса игры. Математика красива! Не грустите, наливайте себе кофе и – вперёд)
читать дальшеФестиваль "ЭНИГМА-92" (Тернополь) 1992-01-01
2-й тур
Вопрос 1: Выдающийся шведский математик Миттаг Леффлер очень настойчиво ухаживал за чужой женой. Возможно причина личной неприязни математика и мужа этой женщины была в другом, но, как говорят, именно из-за это конфликта пострадали коллеги Леффлера. Недоразумение загладил американец Джон Чарльз Филд в 1932 году.
Назовите фамилию мужа этой женщины.
5 Фестиваль "МАГИ на Воробьевых горах". 1996-09-29
ЧГК среди школьников
Вопрос 2: За круглым столом сидят 12 человек: математики и астрологи. Математики всегда говорят правду, а астрологи не всегда. Каждый сидящий за столом сказал: "Один из моих соседей – математик, а другой – астролог". Назовите наибольшее возможное число математиков и наибольшее возможное число астрологов за этим столом.
"Бархатный сезон - 2007" (Юрмала) 2007-09-15
1 тур
Вопрос 3: [Раздаточный материал: "x^3 – 6x^2 + 11x – 6 = 0".]
Не волнуйтесь, уважаемые знатоки, вам не обязательно решать это уравнение, хотя его решение и является подсказкой к нашему вопросу. Успокойтесь, расслабьтесь, закройте глаза, [три слова пропущены]. Откройте глаза и заполните пропуск.
Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 2001-01-01
7.2. Вопросы команды В.Назарова
Вопрос 4: Их можно встретить в астрономии и математике. Их составные части в астрономии имеют собственные имена, а в математике отличаются на 2. В астрономии их конечное число, в математике вопрос о конечности их множества до сих пор открыт. Герой одной советской сказки принял за них одного человека. У этого человека было 2 прозвища, отличавшиеся 1 буквой, и эти прозвища Вам и надо будет назвать через минуту.
Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2004-2005 2004-12-12
1
Вопрос 5: Мебиус на одной своей лекции рассказал притчу о восточном правителе, который оставил свое государство сыновьям, завещав поделить его так, чтобы в случае чего каждый мог придти на помощь другому. Сыновья не смогли выполнить его волю. А сколько их было?
Корпоративные турниры "Абсолютно интеллектуальный банк - 2" (АИБ-2) и "Homo Computerus" 2004-03-20
2 тур
Вопрос 6: В пересказе Бориса Заходера "Алисы в Стране Чудес" математик нетривиально разделил кусок пирога между собою и козликом. Что же досталось математику, а что – козлику?
"Первый блин" (Великий Новгород) 2006-05-13
3 тур
Вопрос 7: Этот вопрос имеет шанс остаться в истории.
Закончите афоризм математика Хуго Штейнхауса двумя словами: "В истории остаются фразы из...".
Кубок Полесья-2001, Гомель 2001-05-05
Второй тур
Вопрос 8: Декан математического факультета Геттингена Клейн правил подчиненным, что называется, железной рукой. Приват-доцент Цермело решил насолить строгому администратору и обнародовал такую логическую задачку: "Все математики Геттингена принадлежат к двум классам. Одни делают то, что не нравится им, но нравится Клейну. Другие делают то, что нравится им, но не нравится Клейну. К какому классу относится в таком случае сам Клейн?" Решите и вы эту задачку, учтя, что "ни к какому" – ответ не для математиков...
Знатоки на Волге. Издалека - долго... 1999 год (N5-N137) 1999-01-01
1
Вопрос 9: Учителя математики, объясняющие начала интегрального и дифференциального исчисления, часто рассказывают такой анекдот. Волею случая два математика оказались в одной палате сумасшедшего дома. Один (видимо, "буйный") в припадке кидается на второго с криком: "Я тебя сейчас проинтегрирую, а потом продифференцирую!" Что ответил ему второй (очевидно, "тихий"), чтобы показать полное свое безразличие?
Первый круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 2000/01.
Вторая лига, октябрь-ноябрь 2000 г.
Вопрос 10: Анекдот. "Новый русский" рассказывает: "Я спросил у знакомого математика, какова вероятность того, что в самолет подложат бомбу. Он прикинул, что где-то 0,0001. Тогда я спросил, какова вероятность, что я окажусь в самолете с двумя бомбами на борту. Оказалось, и вовсе ничтожная величина: 0,00000001. С тех пор я...". Закончите фразу.
Вопросы Ученого Кота, 1999 г. 1999-01-01
Март 1999.
Вопрос 11: В начале нашего века немецкий профессор Феликс Клейн написал ценную для учителей книгу, название которой переводится как "Элементарная математика с высшей точки зрения". У нас же в стране это название перевели неправильно, что послужило причиной появления термина, которым мы пользуемся до сих пор. Что это за термин?
АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир) 2003-01-01
5 тур
Вопрос 12: ЕГО названием стало слегка искаженное слово, придуманное девятилетним племянником одного американского математика. По-видимому, это название подчеркивает его претензии на лидерство. И, надо сказать, он действительно занимает ведущие позиции в мире среди себе подобных. Назовите его.
Один против дюжины. 2001 год 2001-01-01
Тур 39
Вопрос 13: Услышав одно из названий ЭТОГО, не слишком образованный человек мог бы предположить, что ЭТО имеет нечто общее с числами 13 или 22, хотя на самом деле название происходит от фамилии известного математика. Что же ЭТО?
Синхронный чемпионат Белоруссии среди школьников. 2002 2002-01-13
2 тур
Вопрос 14: Математический анекдот! Математика спрашивают: "Есть ли крылья у слона?" – "Есть, – отвечает математик, но они..." Закончите фразу двумя словами/
Чемпионат Днепропетровска сезона 2002/03 гг. Высшая лига 2002-01-01
Команда "Flash"
Вопрос 15: Господа знатоки, закончите следующий анекдот. Жили два друга – математик и музыкант. Музыкант не раз предлагал математику сходить на какой-нибудь концерт, но тот всегда отказывался. Однажды музыкант сказал своему другу следующее: "Пойдем, будет выступать прекрасный (слово пропущено) оркестр", после чего математик сразу согласился. После концерта музыкант спросил у математика, понравился ли ему концерт, но тот разочарованно ответил: "Ничего интересного, ведь k равно...". Если вы поняли, какое слово было пропущено, то легко сможете ответить, чему равно k?
"Белые ночи-2002" (Санкт-Петербург) 2002-07-06
4 тур
Вопрос 16: Внимание, линейное уравнение! X-Y=Z. Составить это уравнение было несложно: берем "грубый" X, отбрасываем Y, который как раз и "следует отбросить", и получаем "чистый" Z. Найдите X, Y и Z.
Вопрос 17: На доске пишется следующий текст:
dx/dt = a(x-b)
a"0, b"0
Этим дифференциальным уравнением мы попытались выразить идею, которую можно не раз встретить в евангельских притчах – например, в главе 25 Матфея. Мы не будем требовать дословной точности, но все же попытайтесь воспроизвести смысл этой идеи как можно ближе к библейскому тексту.
VII Чемпионат России среди студенческих команд по ЧГК. Москва. 2007-04-21
2 тур
Вопрос 18: [Раздается уравнение "x^2-y^2=1".]
Что Жозеф де Местр назвал ложью благовоспитанных людей?
МУБК 2001-2002 2001-01-01
Команда "ДНОГ-2"
Вопрос 19: Английский математик Харди утверждал, что некий мощный метод, часто употребляемый математиками, схож с шахматным гамбитом, но идет дальше, ибо шахматист отдает пешку или фигуру, в то время как математик жертвует всей игрой. Назовите этот метод.
Вопрос 20:

Перед вами формула, по которой можно вычислить точное количество ТАКИХ ИХ. В среднем же один ОН из восемнадцати является ТАКИМ. Герой одного из романов Переса-Реверте пытался продать коллекцию из 5775 ТАКИХ ИХ. Какой эпитет мы заменили словом "ТАКОЙ"?
Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998 1998-01-01
Блок 7
Вопрос 21: Как-то раз у Эйнштейна спросили: почему Бог, создав мир логическим и сообразным, допустил, чтобы существовали неберущиеся интегралы – те, решение которых не представляется в виде формулы. Эйнштейн ответил, что Богу эта проблема незнакома. Почему?
6-й Чемпионат Одессы по ЧГК 2000-01-01
7-й Тур 12.05.2001 К-да Сигма
Вопрос 22: По определению математика, упомянутому в книге "Юмор, остроумие, творчество" "Математик – тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, математик посильнее видит аналогии доказательств, еще лучший замечает аналогии теорий...". А какой математик, согласно этому же определению, "самый, самый"?
Курск-2006 2006-01-07
5 тур
Вопрос 23:

На фотографии вы видите Дэйва Байера, математика-консультанта фильма "Игры разума", с системой уравнений, которую он придумал для одной из сцен фильма. Байер хотел, чтобы Нэш в фильме предложил студентам для раздумий имеющую реальный глубокий математический смысл, лаконичную и в чем-то парадоксальную задачу. Посмотрите на строки, выражающие ее, и ответьте, математическим ЧЕМ назвали ее в журнале "Science" после выхода фильма.
Конкурс "Рейтинг-100". 2002 год 2002-01-01
N116 (01/2002)
Вопрос 24: Произошел из хорошей семьи. Получил блестящее образование. Гениальный математик. В 21 год написал трактат о биноме Ньютона, принесший ему мировую известность. В 22 – заведовал кафедрой математики в университете. Через несколько лет ему пришлось уехать в Лондон, где он подрабатывал репетиторством, параллельно создавая дело всей своей жизни. Однако, довершить его не успел – в 1891 году при трагических обстоятельствах был убит в Швейцарии. Как его звали?
Игросиб-97, Новосибирск. Брейн. 1997-10-04
взрослые команды.
Вопрос 25: Джо попросил у отца 150 долларов, чтобы купить себе новый велосипед. Его отец-математик деньги дать просто так отказался, но предложил такую схему: Джо торгует на улице лимонадом, а в конце рабочего дня отец смотрит, сколько он заработал, и дает ему сумму, равную квадрату этой выручки. В первый день Джо наторговал на три доллара, и папа-математик думал, что легко отделался, пока хитрый сынок не доказал ему, что он неправ. Как Джо смог получить требуемую сумму в первый же день?
2-й этап Кубка Украины 1999-2000. "Январская Ялта - 2000" 2000-01-22
Тур 1.
Вопрос 26: Один издатель сказал известному американскому ученому Стивену Хокингу, что чем больше их, тем меньше читателей. Более того, по его мнению, каждая из них уменьшает читателей вдвое. Назовите их.
2-й чемпионат Южного Кавказа (Супса) 1999-07-23
Запасные вопросы
Вопрос 27: Американский математик Филипп Дэвис уверяет, что первую вели химики, вторую – физики, а третью будут вести математики. О чем он так говорит?
Кубок Мордора - 2002 2002-04-06
Дополнительные вопросы
Вопрос 28: Что такое лента Мёбиуса, вы знаете, что такое лист Мёбиуса, вы тоже знаете. Через одну минуту дайте определение кошки Мёбиуса, приведенное на сайте www.luna.ru
Чемпионат Краснодара по ЧГК. 2002 год 2002-05-12
1
Вопрос 29: Канцелярские счеты – механический арифмометр – электронный калькулятор – компьютер. Восстановите начальное звено, зная, что оно стало прототипом еще одного технического устройства – безостановочного лифта-патерностера, позаимствовавшего у своего предка как принцип действия, так и латинское название.
Тренировки Бориса Бурды. 1993 1993-01-01
1 тур
Вопрос 30: В 1927 году великий математик Гильберт должен был читать лекцию в Лоренцевском институте. Вылетая туда, он предварительно телеграфировал тему своей лекции: "Доказательство теоремы Ферма", но прочел совершенно другую лекцию. Почему он так поступил?
VII Чемпионат России среди студенческих команд по ЧГК. Москва. 2007-04-21
1 тур
Вопрос 31:

Перед вами чертеж, используемый при формулировке классической геометрической теоремы. Назовите животное, название которого упоминается в названии этой теоремы, или аксессуар, название которого в нем также упоминается.
"Город героев - 2006" (Волгоград) 2006-09-30
3 тур
Вопрос 32:

Теорема Морлея утверждает, что если из каждой вершины треугольника провести определенным образом по два луча, то точки пересечения смежных лучей образуют равносторонний треугольник. Эта удивительная теорема была открыта очень поздно, в 1904 году. Причина в том, что геометры с некоторого времени стали избегать задач, в которых фигурирует... Что?
VII Открытый Кубок России по ЧГК 2005-12-04
1 тур
Вопрос 33: ЭТО используется, например, в теореме Вейерштрасса для построения целой функции по заданным корням. Известны и литературные примеры ЭТОГО, как ни странно, обычно довольно короткие. Я не прошу привести конец любого из таких примеров. Назовите героя и героиню самого известного из них.
И, напоследок, бонуc. Вне зачёта, так сказать, гол престижа)
Закнчите бескрылку (стих, содержащий известную фразу в необычной трактовке):
Источник(и): www.luna.ru/?page=anekdot
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-3 2002-01-01
1 тур, "АН-2"
Вопрос n:
- Скажи мне, а тангенс с нуля возрастает?
- Конечно, родная. Я сплю, извини.
- А синус на минус свой знак изменяет
С нуля же? – Нет, [...]!